top of page

«Не хочу ради того, что я считаю только модой,

изменять постоянно звучащему во мне, как в шумановской фантазии тону,

сквозь который я слышу окружающий меня мир»

С. В. Рахманинов

 При жизни Рахманинова нещадно бранили за три «греха»: старомодность, отсталость, салонность. Музыка Рахманинова действительно намного ближе к традиции Чайковского и Римского-Корсакова, чем, например, его товарища по консерватории Скрябина. Композитор принадлежал к той породе музыкантов, которые считали мелодию важнейшим элементом музыки, наиболее гибко проникающим в глубь явления и наиболее точно воссоздающим самые существенные его черты.

Летом в Ивановке композитор принялся за симфонию. Окончена она была 28 сентября в Москве. Симфония была одночастной и вошла в творческое наследие Рахманинова под названием «Юношеская».

Еще в январе в 1895 году в Москве Рахманинов задумал написать настоящую, большую симфонию. Летом в Ивановке он намеревался осуществить свой замысел. Он предполагал, что этим сочинением скажет новое слово в русской симфонической музыке. Свою симфонию он представлял себе как монументальное драматическое произведение, в котором будет отражено сосуществование и столкновение светлого и мрачного в жизни человека. Условия для работы сложились не благоприятно. Инструмента у него не было, а на хозяйском рояле с 9 утра до 3 часов занимались его сестры. Уединяясь в «красной» аллее, композитор обдумывал симфонию, сочинял ее в «голове». Потом урывками, когда рояль оказывался свободным, он записывал сочиненное.

Первое исполнение симфонии ре минор в Петербурге 15 марта 1897 года потерпело фиаско. Неудача потрясла Рахманинова. Он потерял в себя веру и перестал сочинять. Попытки возвратиться к творчеству не приносили удовлетворения. В Ивановке он перестал бывать.

В начале 1902 года, неожиданно для своих родных, С.В. Рахманинов и И.А. Сатина решили пожениться. Предстояли большие расходы. Единственным источником средств для Рахманинова было тогда издание своих сочинений.

Рахманинов

Рахманинова на Западе считают композитором, который, как никто другой, сумел выразить в музыке русскую душу - романтичную, загадочную, глубокую, с её страстной мощью.

В связи с рождением дочери Ирины (14 мая), болезнями Натальи Александровны, с тревожными слухами о крестьянских волнениях в Тамбовской губернии Рахманинову не работалось. Музыкой заниматься он начал только в августе — делал эскизы оперы «Скупой рыцарь», писал Вторую симфонию. Она подвигалась очень медленно.

2 февраля 1908 года она впервые исполнялась в концерте Московского филармонического общества. Эта симфония посвящена теме Родины. Лирико-эпическая по своему эмоциональному строю, "равнинная" по свободному разливу мелодий, музыка симфонии отличается равновесием непосредственного переживания и сосредоточенного раздумия. 27 ноября 1908 года Рахманинову за эту симфонию была присуждена Глинкинская премия. 

Симфонии

Симфония ре мажор (юношеская симфония) 

Вторая симфония (ор.27) 

Сонаты

Вторая фортепианная соната (ор.36) 

1 Соната для виолончели и фортепиано (ор.19)

соната (ор.28) 

bottom of page